7.26.2010

GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS}

DISACARIDOS REDUCTORES Y NO REDUCTORES

Cuando el enlace glicosídico se forma entre dos monosacáridos, el holósido resultante recibe el nombre de disacárido. Esta unión puede tener lugar de dos formasdistintas.
  • En el primer caso, el carbono anomérico de un monosacárido reacciona con un OH alcohólico de otro. Así, el segundo azúcar presenta libre su carbono anomérico, y por lo tanto seguirá teniendo propiedades reductoras, y podrá presentar el fenómeno de la mutarrotación. Los disacáridos así formados se llaman disacáridos reductores.
  • En el segundo caso, el carbono anomérico de un monosacárido reacciona con el carbono anomérico del otro monosacárido. Así se forma un disacárido no reductor, donde no queda ningún carbono anomérico libre y que tampoco podrá presentar mutarrotación. En este caso, el enlace no es, estrictamente hablando, acetálico.

DISACARIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
Están formados por dos hexosas y su formula general es C12H22O11. Las dos hexosas se unen mediante enlace glucosídico, uniéndose el OH del carbono anomérico de un monosacárido con el OH de otro monosacárido. Son sólidos, blancos, dulces y cristalinos.

Principales disacaridos de interés biológico

  • Sacarosa (azúcar): formada por la unión de a-D-Glucosa y b-D-Fructosa.
  • Maltosa (la cebada): formada por la unión de a-D-Glucosa con otra glucosa. Se emplea en la fabricación de la cerveza.
  • Lactosa (azúcar de la leche de los mamíferos): formada por b-D-Galactosa y D-Glucosa.
  • Isomaltosa: formada por 2 moléculas de a-D-Glucosa. No existe libre en la naturaleza.
  • Celobiosa: Formada por 2 moléculas de b-D-Glucosa.

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