7.26.2010

GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS

MONOSACARIDOS

CONCEPTO Y NATURALEZA QUÍMICA
Concepto: Químicamente son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o sus derivados.
Se caracterizan por no ser hidrolizables.
Un polihidroxialdehído es un compuesto orgánico que tiene una función aldehído en el primer carbono y en los restantes carbonos una función alcohol. Las polihidroxicetonas en lugar de una función aldehído tienen una función cetona, normalmenteen el carbono 2. Los monosacáridos que tienen función aldehído se llaman aldosas y cetosas los que tienen una función cetona.
Los monosacáridos responden a la fórmula empírica Cn(H2O)n, de aquí proviene el nombre de hidratos de carbono. El valor de n normalmente está comprendido entre 3 y 7.

Según el número de átomos de carbono se
clasifican en :
Triosas........n=3
Tetrosas.......n=4
Pentosas.......n=5
Hexosas........n=6
Heptosas.......n=7
Así, un monosacárido con 6 átomos de carbono y con la función aldehído será una aldohexosa; si tiene cuatro átomos decarbono y una función cetona, será una cetotetrosa, y así sucesivamente.


ENLACES N-GLUCOSÍLICO Y O-GLUCOSÍLICO

Hay dos tipos de enlaces entre un monosacárido y otras moléculas.
a) El enlace N-Glucosídico se forma entre un -OH y un compuesto aminado, originando aminoazúcares.
n-gluco.gif (17717 bytes)

b) El enlace 
O-Glucosídico se realiza entre dos -OH de dos monosacáridos.
Será ALPHA.gif (842 bytes)-Glucosídico si el primer monosacárido es ALPHA.gif (842 bytes), y BETA.gif (851 bytes)-Glucosídico si el primer monosacárido es BETA.gif (851 bytes).
o-gluco2.gif (39828 bytes)

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